Нужно ли принимать аптечные витамины весной?

Какие витамины выбрать и можно ли укрепить иммунитет без применения препаратов?

Авитаминоз – одна из самых распространенных проблем со здоровьем, встречающаяся весной. В период межсезонья часто дает о себе знать дефицит витаминов и микроэлеменов. Вялость, упадок сил, частые простудные заболевания – вот верные спутники весеннего авитаминоза.
 
Как же вернуть себе бодрое состояние, укрепить здоровье и повысить иммунитет? Для начала необходимо разобраться действительно ли организм испытывает недостаток витаминов.

 

Кроме вышеперечисленных симптомов, при авитаминозе отмечается: плохой аппетит, синдром повышенной усталости, раздражительность, сухость и выпадение волос, кровоточивость десен.
 
Для того, чтобы подобрать для себя подходящий витаминный комплекс, конечно, необходимо проконсультироваться со специалистом, лишь врач сможет назначить добавки, учитывая все особенности здоровья пациента. Но, перед посещением специалиста важно разобраться какие витаминные комплексы бывают и как их можно применять.
 
Какой витаминный комплекс выбрать?
 
Во многих аптеках фармацевты советуют выбрать «лидеров продаж» - всем известные торговые марки. С точки зрения химического состава, вещества, входящие в состав таких комплексов идентичны натуральным. Но не все знают, что такие препараты изготавливаются из производных нефти. Витамины из готовых витаминно-минеральных комплексов усваиваются с большим трудом. А случайная передозировка может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека. Делая выбор в пользу готовых мультивитаминных комплексов следует отказаться от тех, что содержит более двадцати компонентов, так как потенциально вреда от них больше, чем пользы.
 
Есть ли «натуральная» замена аптечным витаминам?
 
Весной следует обратить особое внимание на витамины группы В, а также витаминов А, С, D, E. Так как нехватка этих витаминов может серьезно отразиться на состоянии здоровья и даже нанести ему вред.Чем же так полезны эти витамины и где их искать вегетарианцу?

Витамины группы B необходимы для правильной работы нервной системы, головного мозга, нормального гормонального фона, здорового обмена веществ. Регулярное употребление витаминов группы В улучшает передачу нервных импульсов и совершенствует умственную деятельность человека. Также витамины группы В известны как мощные антиоксиданты, натуральные энергетики и главные участники процесса кроветворения.Вегетарианцу найти витамины группы В легко, они содержатся в зелени, капусте, чечевице, горохе, молоке, бананах. Особняком среди витаминов группы В, стоит витамин В12 – чаще всего он встречается в продуктах животного происхождения, что для приверженцев здорового вегетарианского питания неприемлемы.

В12 содержится в молоке и молочных продуктах – такой вариант подойдет для лактовегетарианцев. А вот для веганов существуют специально разработанные готовые добавки, также большое количество витамина В12 содержится в суперфудах, например, в спирулине.
 
Витамин А участвует практически во всех процессах в организме: отвечает за состояние кожи, улучшая ее защитные свойства, препятствует старению, сохраняет остроту зрения, поддерживает иммунитет и многое другое. Его недостаток отмечается у людей питающихся однообразно, а также ведущих образ жизни, полный неправильных и разрушительных привычек.Содержится витамин А в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах оранжевого цвета, в том числе, тыкве и тыквенных семечках, облепихе, моркови, апельсинах, мандаринах.
 
Витамин С является наиважнейшим витамином, без него невозможны построение клеток и органов и защита организма от инфекций. Будучи мощным антиоксидантом витамин С улучшает иммунитет, борется с болезнями, продлевает молодость.Содержится в цитрусовых, шиповнике, гречневой крупе, зелени, черной смородине, облепихе, сладком перце.

Витамин D («солнечный витамин») – группа биологически активных веществ, необходимых для синтеза веществ для усвоения кальция и магния. Принимает участие в росте и развитии клеток, повышает иммунитет, координирует выработку инсулина, положительно влияет на настроение.Витамин D поступает в организм с продуктами питания, такими как: сливочное масло, молоко, грибы (лисички и шиитаки), а также синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Для восполнения недостатка витамина D необходимо добавлять в свой рацион перечисленные продукты и как можно больше гулять и заниматься спортом на природе, ведь солнечные лучи проникают даже через тучи в пасмурный день.
 
Витамин Е -  это жирорастворимый витамин и антиоксидант. Благодаря антиокислительным свойствам защищает организм от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых патологий. Способствует улучшению циркуляции крови, замедляет процессы старения, благотворно влияет на детородную функцию.Содержится в зеленом горохе, проростках пшеницы, сое, фасоли, кукурузе, растительных маслах (хлопковом, оливковом, кукурузном, арахисовом), салате, чечевице, миндале.
 
Мы перечислили основные группы витаминов, но существует еще множество витаминов, участвующих в полноценной работе организма. Чтобы избежать авитаминоза, необходимо правильно и разнообразно питаться, заниматься спортом, очищать свое сознание от стрессов и стремиться жить в гармонии с собой и миров. Ведь как известно, здоровому человеку дополнительные аптечные витамины не нужны..

Комментарии (0)

    Последние отзывы