Мария Ли: «Йога и вегетарианство»

Мария Ли, инструктор по йоге, блоггер

Это случилось в начале девяностых годов, когда огромным потоком хлынули религиозные течения и начали дурить людей. Я зачитывалась книгами о раздельном питании, о пользе голодания и в том числе о вегетарианстве. Перепробовала все вышеперечисленные способы омолаживания и оздоровления организма, но остановилась на вегетарианстве.
 
Надо сказать, что в течение своего вегетарианского опыта я периодически возвращалась к мясоединию до тех пор, пока не почувствовала настоящей потребности в вегетарианском питании. Вот, как это происходило…

Первый опыт
 

Мне в руки попала распечатка, где автор обращался к «духовным лицам человечества» и сообщал о приближающейся шестой расе, в которую войдут только вегетарианцы. Я без капли сомнения отнесла себя к "избранным" и решила, что употреблять мясо отныне не буду, дабы обрести чистое невесомое тело. Слыша привычный запах котлет и курицы, я не знала, что сделать с собой, чтобы не поддаться соблазну. А мама подливала масла в огонь, говоря: «Доченька, ну иди, хоть одну котлетку съешь». Но я знала, что даже одна котлетка навсегда закроет мне путь в шестую расу:)Но постепенно организм отвык от мяса настолько, что я не выносила даже запаха. Постепенно перестала есть рыбу, яйца, масло и даже молоко. Прошло четыре года, но сверхчеловеком я не стала. Идея о шестой расе оказалась мифом. Значит, подумала я, можно снова есть мясо. Но однажды случилось ужасное – я стала свидетелем, как убивают коров, свиней и другую живность. Такое зрелище, думаю, мало кого оставило бы равнодушным. Шокирующих впечатлений добавил рассказ человека работавшего на бойне. Он поведал мне, что у больных коров вырезают пораженные места, а остальное мясо идет на продажу. После таких «радостных» новостей я неделю не могла прийти в себя. Во второй раз вегетарианкой стала надолго.Человек так устроен, что со временем многое забывает, и его перестает тревожить даже то, от чего когда-то он испытал потрясение. Я не стала исключением.
 
Поиски

 
Спустя есколько лет, снова вернулась к мясоедению, правда, ела только курицу, рыбу и молочные продукты.К тому времени я начала заниматься йогой. Меня интересовали не только физические упражнения, но и философия йоги. Эффект в йоге достигается, прежде всего, благодаря здоровому телу - без выносливого и гибкого тела невозможна медитация и другие йогические практики. Потому питание в занятиях йогой имеет огромное значение. В этот раз я опиралась не на книги, а на собственные ощущения. Экспериментировала и наблюдала за тем, как те или иные продукты воздействуют на мой организм. Благодаря ежедневным тренировкам пришла к тому, что мясные продукты мешают моим занятиям. Когда я ела мясо, то чувствовала в себе больше раздражения и агрессии, чем тогда, когда ела только молочные продукты, фрукты и овощи. Кроме того, мясо является тяжелым продуктом и долго переваривается, в отличие от овощей. Организм, очищенный от мясных продуктов, более восприимчив к тонким вибрациям и возвышенным эмоциям.
 
Теперь
 

Постепенно я составила индивидуальное меню, которого придерживаюсь уже много лет. Основными компонентами моего рациона являются овощи, фрукты, орехи, крупы и все молочные продукты.Сегодня мой выбор вегетарианской пищи основан не на иллюзорных целях и стимулах, а исключительно из прихотей организма.Что изменилось, когда в моем меню не стало мяса? Я стала более уравновешенной и восприимчивой к ощущению тонких вибраций в теле, что очень помогает в йогической практике.

Источник: http://ashwini.ru

Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.